親友來電謹慎辨真偽 歌手林良歡攜手旗警AI詐騙手法報乎你哉

【記者朱國維/高雄報導】曾獲獎亞洲新人歌唱大賽,知名豪記台語女歌手林良歡,近期邀請與其跨刀合唱「天地之間」等八點檔熱唱歌曲之好友沈建豪,日前攜手高雄市旗山警分局拍攝新興AI詐騙手法宣導影片,提醒民眾須留意親友來電辨別真偽,隨著AI技術的進步,詐騙集團能夠利用AI生成的假訊息及換臉換聲進行詐騙,仿真度極高,對民眾的財產及隱私構成威脅。

歌手林良歡於影片中提醒,舉凡來電向民眾要求匯款或借錢投資的關鍵字訊息,均需提高警覺心!影片中並教導民眾如何確認來電的真實性,可要求對方於視訊電話中揮揮手、快速擺頭等方式,辨別對方是否為自身所熟識之親友,如偽裝成名人,亦可從中看出破綻,或向對方提示屬於親友間的通關密語,如對方回答錯誤便極可能是詐騙集團,現今詐騙集團詐騙手法層出不窮,話術也不斷更新,任何影片、照片、音訊都可能是透過AI技術實施詐騙行為,並不斷利用時事翻新詐騙手法。

旗山警分局長劉文雄呼籲,民眾平時可以跟家人或朋友約定好只有彼此知道的通關密語,接獲來電時便可核對、求證確認是否為親朋好友本人,倘民眾接獲可疑電話或視訊,可撥打165電話諮詢,謹記一聽、二掛、三查證訣竅,以免受騙,確保自身財產安全。

記者朱國維
3

新聞熱訊

聯絡我們
中華時報總社

社址:新北市三重區三和路三段170巷15號

02-29863178

高雄分社

社址:鳳山區中山東路136巷84號

0908328382 蕭小姐

x7875637@hotmail.com 社長投訴信箱

瀏覽人次:2321521
特派/ 記者/ 專欄

版權說明 Copyright © 2022 中華時報電子報 . All rights reserved.版權所有
平台提供 南台灣產學聯合辦公室