您的心靈,您的未來~讓台中「張老師」守護您心靈的健康

【記者李佳燁/台中報導】 你是否曾經感到壓力重重、情緒低落,甚至難以集中注意力?心理健康對於我們每個人的生活質量至關重要,特別是在15至24歲這個關鍵的成長階段。15歲到24歲也是政府很關心的族群,因為此年齡層的自殺比率一直沒有下降。衛福部推出「年輕族群心理健康支持方案」,鼓勵有心理諮商需求的年輕朋友勇於求助,並加強心理諮商與精神醫療資源的可近性、建立正確就醫觀念,以促進心理健康;各大專院校也陸續推出「心理假」,鼓勵學生對外求助,並接住需要協助的學生,制度性給予學生支持。台中「張老師」也持續深入家庭、校園、社區,持續透過實體、線上活動,提供青少年朋友心理健康講座,適應關懷活動等,以提升其對自我的成長及認識。

在這個充滿挑戰和變化的時代,無論你正在經歷什麼樣的困難,記住你並不孤單,有很多方法可以幫助你保持心靈的平衡與健康。台中「張老師」也提出幾點呼籲與方法來提升你面對困境的能力:
1. 了解壓力的來源:我們需要了解壓力的來源。生活中有很多因素會引起壓力,學業、家庭、人際關係等都是常見的壓力來源。認識這些來源有助於我們更好地管理壓力。
2. 建立良好的生活習慣:健康的生活習慣對心理健康至關重要。例如:充足的睡眠,均衡的飲食,適當的運動等。
3. 學會情緒管理:情緒管理是維持心理健康的重要能力。當你感到情緒低落或壓力過大時,可以嘗試幾種方法。例如:深呼吸練習,寫日記、與信任朋友分享心事等。
4. 建立支持系統:強大的支持系統是心理健康的重要支柱。家庭、朋友、老師及台中「張老師」1980專線都是你的支持者。不要害怕尋求幫助,當你感到壓力過大或情緒低落時,主動尋求他們的支持和建議。
5. 參與有興趣活動:參與自己喜歡的活動或社團可以提升幸福感和滿足感。無論是藝術、音樂、運動還是閱讀,都可以幫助你找到內心的平靜和快樂。
6. 設定合理的目標:設定合理且可達成的目標,可以幫助你保持動力和積極的心態。達成小目標後,給自己一個小獎勵,這有助於增強自信心和成就感。
7. 學會接受不完美:我們每個人都不是完美的,學會接受自己的不完美,是維持心理健康的重要步驟。
8. 保持樂觀積極的態度:保持樂觀積極的心態是心理健康的重要關鍵。每天花些時間想一想今天發生的好事。積極的心態可以幫助你面對挑戰,找到解決問題的方法,並保持心理健康。
心理健康是一個持續的過程,需要我們不斷地關注和努力。希望以上的方法能夠幫助您在生活中找到平衡,保持心理健康來面對生活中種種的壓力。如果你需要更多的幫助,可撥打台中「張老師」1980公益專線的協助。讓我們一起與您討論,守護心靈的健康!

 

李佳燁
66

新聞熱訊

聯絡我們
中華時報總社

社址:新北市三重區三和路三段170巷15號

02-29863178

高雄分社

社址:鳳山區中山東路136巷84號

0908328382 蕭小姐

x7875637@hotmail.com 社長投訴信箱

瀏覽人次:2403096
特派/ 記者/ 專欄

版權說明 Copyright © 2022 中華時報電子報 . All rights reserved.版權所有
平台提供 南台灣產學聯合辦公室