馬警辦理金融機構防搶及攔截圍捕演練 提升金融機構防護能力

【記者蕭秀貞/馬公報導】一名徐姓婦人(65歲)接獲外甥訊息稱要借新台幣一百萬元,徐婦起初不疑有他,於113年1月26日9時許至鳳山區中山路銀行欲匯款,行員察覺有異,通知警方到場。

 成功派出所副所長陳冠宇說明,警員陳正仁、警員陳慧敏獲報後到場,經了解該徐姓婦人的外甥向其商借新台幣一百萬元,急需要在花蓮做為購買吊車工作使用,惟銀行行員進行了解後,發現徐婦要匯款的帳戶已遭通報為警示帳戶。

  警方協助查證後,告知徐婦此係典型詐騙手法,惟徐婦堅稱不會被騙,要趕快幫忙外甥,員警無奈下聯繫徐婦的許姓媳婦到場協助了解。許女聽聞徐婦要匯款到來路不明的帳戶,厲聲說道「他要買吊車甘我們什麼事!」加上行員堅稱帳戶有問題,最後在多方勸誡下,徐婦終於打消匯款念頭,防止被詐騙新台幣100萬元

 鳳山分局呼籲,民眾對於來路不明投資理財管道與資訊,應謹慎過濾查證,嚴防遭到詐騙,若有發現疑似詐騙,請撥打「110」、「165」查證。    農曆春節將近,馬公分局為確保轄內金融機構安全,積極防制金融機構遭搶案件發生,提升分局快速反應應變能力及金融機構自我防衛能力,特於113年1月26日上午10時在轄內澎湖區漁會信用部、澎湖縣政府農漁局前突堤碼頭等2處,實施金融防搶、攔截圍捕演練及攻堅圍捕等實警演練,過程逼真、順遂圓滿完成。

   本次演練是由員警假扮歹徒模擬持槍進入澎湖區漁會信用部行搶後,駕車往馬公市第三漁港方向逃逸,此時躲在辦公桌下的行員機警按下「警急通報鈕」報案,馬公警分局接獲報案後,線上警網立即趕赴現場,並通報勤務指揮中心,立即派遣線上警力在各重要路口攔截圍捕,並聯繫航警、海巡等相關友軍單位,防杜歹徒偷渡潛逃,隨後警力在馬公市新營路漁市場前發現歹徒車輛,經攔檢不停,歹徒駕車逃竄至澎湖縣政府農漁局前突堤碼頭內棄車,試圖搭乘預先安排之漁船偷渡出境,馬公副分局長李明典於第一時間立即趕赴現場指揮調度警力,並請求警察局特殊任務警力(霹靂小組)支援,經對歹徒心戰喊話無效後,迅速下達以優勢警力執行攻堅圍捕,於不費一槍一彈情形下,讓歹徒就逮,落實攔截圍捕的通報迅速、勤務確實、部署綿密、指揮明快等四大要求,並藉此強化金融機構行員(員工)警覺心及熟悉通報SOP程序。

    馬公分局呼籲,春節假期將近,現金出入頻繁,民眾出入金融機構、金銀珠寶業、賣場等地方,應注意自身財物,以免引起宵小覬覦,造成財物損失;另近期警方亦將加強轄區內各金融機構安全維護,並提醒民眾若提領巨額金錢可向警方申請護鈔服務,確保民眾財產安全過好年。

記者蕭秀貞
19

新聞熱訊

聯絡我們
中華時報總社

社址:新北市三重區三和路三段170巷15號

02-29863178

高雄分社

社址:鳳山區中山東路136巷84號

0908328382 蕭小姐

x7875637@hotmail.com 社長投訴信箱

瀏覽人次:1945232
特派/ 記者/ 專欄

版權說明 Copyright © 2022 中華時報電子報 . All rights reserved.版權所有
平台提供 南台灣產學聯合辦公室