眼見耳聞可為憑 小心AI詐到你

【記者蕭秀貞/高雄報導】「眼見未必為實、耳聽未必為真」,可知道詐騙集團竊取你的聲音只需不到2分鐘嗎?人工智慧的發展提供了許多便利,然而先進的科技也被非法份子所利用,例如AI變臉及仿聲就成為詐騙集團的欺瞞工具。

藉由社群網站的照片和影片,詐騙集團就可以獲取你的影像及聲音,或撥打電話給你趁機錄下聲音的頻率,在仿聲的技術下,就可模擬出任何人的語調,或是在視訊中,利用AI深偽技術換臉與你對話。

目前最新常見的詐騙手法是利用AI換臉、仿聲,偽裝成親友,藉機要求借錢轉帳;或是偽裝成名人取得信任後,邀請加入投資匯款。若遇疑似詐騙,請牢記防詐3步驟:1聽2掛3查證,三招克制詐騙。

高雄市婦幼警察隊邀請在日本三鷹市獲得四格漫畫第一名的鳥博士詹皓凱醫師拍攝反詐影片,並於臉書粉絲專頁舉辦反詐騙網路抽獎活動,自6月2日20時起至6月8日24時止,只要在活動期間内完成粉絲專頁公布的任務,就有機會獲得珍貴鳥博士手繪明信片,機會難得歡迎大家踴躍參與(詳情請參閱「高雄市婦幼警察隊」臉書官方粉絲專頁)。

記者蕭秀貞
5

新聞熱訊

聯絡我們
中華時報總社

社址:新北市三重區三和路三段170巷15號

02-29863178

高雄分社

社址:鳳山區中山東路136巷84號

0908328382 蕭小姐

x7875637@hotmail.com 社長投訴信箱

瀏覽人次:2321623
特派/ 記者/ 專欄

版權說明 Copyright © 2022 中華時報電子報 . All rights reserved.版權所有
平台提供 南台灣產學聯合辦公室