八旬翁熱心助網友險匯17萬餘元 赤崁警機警阻詐

【記者蕭秀貞/高雄報導】岡山分局赤崁所於日前12時許接獲民眾報案,一名老翁至銀行準備臨櫃匯款給網友,疑似遭騙;當警方到場詢問老翁後發現,該名李姓老翁(33年次)在臉書上認識暱稱「Grace」的女子,兩人於網路世界相談甚歡,期間Grace不斷向老伯表示自己有「升級帳戶」的需求,希望老伯能匯款協助她完成願望,老伯雖然不了解女子遭遇何事,但基於熱心助人,打算將自己戶頭內17萬餘元匯給對方,幫助女子達成心願。

所幸員警於現場安撫老翁情緒,並通知老翁的兒子到場協助;經查看老翁與女子的聊天紀錄後,警方當場向老翁說明這就是典型的網路交友詐騙,民眾常常在沒見過面、也不了解網友的情況下,僅因為對方的花言巧語就不知不覺掉入詐騙的圈套,或僅因對方訴說悲慘的遭遇,便激起自己的同情心,不顧一切都要匯款只為了能幫助對方,不僅會因此損失大筆金錢,也可能不慎吃上官司變成詐欺共犯的一員。在警方與兒子長時間的勸說下,老翁終於相信自己是遇上詐騙,最後決定放棄匯款,並在兒子的陪同下返家。

岡山警分局呼籲,網路交友詐騙通常都以家人有重大變故急需醫藥費或是工作不順急需現金周轉等話術,伴隨「親愛的、寶貝」等親暱暱稱,讓民眾陷入溫情攻勢不疑有他而匯款。提醒民眾心中有疑慮時,務必熟記防詐騙口訣「1聽、2掛、3查證」或撥打165反詐騙專線或110求助警方,切勿貿然匯款,以免遭詐受騙。

記者蕭秀貞
2

新聞熱訊

聯絡我們
中華時報總社

社址:新北市三重區三和路三段170巷15號

02-29863178

高雄分社

社址:鳳山區中山東路136巷84號

0908328382 蕭小姐

x7875637@hotmail.com 社長投訴信箱

瀏覽人次:2403164
特派/ 記者/ 專欄

版權說明 Copyright © 2022 中華時報電子報 . All rights reserved.版權所有
平台提供 南台灣產學聯合辦公室