婦幼警專業宣導不停歇 防搶防竊防詐騙攏總來

【記者朱國維/高雄報導】台灣彩券為加強公益彩券經銷商安全防護,自即日起至6月5日止,在高雄市政府社會局婦幼青少年活動中心舉辦10場次性騷擾防治及防搶防竊防詐騙講座。

 高雄市婦幼警察隊受邀擔任該系列相關宣導講座,講授有關性騷擾態樣及罰則,像是:親吻、擁抱或觸摸胸、臀、隱私處,最重處2年以下徒刑;若是:開黃腔或毛手毛腳等不當碰觸,處一萬元以上十萬元以下罰鍰,如果利用權勢性騷者則加重處罰,提醒大家切勿觸法。

  另1個宣導主題是介紹時下常見的詐騙手法,像是:假交友、假投資、AI深偽等,其中假交友是詐騙集團透過交友或通訊軟體噓寒問暖、甜言蜜語,編織愛情美夢,設下圈套哄騙匯款;假投資則是利用網路社群佯稱高獲利或領飆股,誘騙加入會員或群組後匯款投資;AI深偽則是運用人工智慧科技換臉、仿聲,偽裝成親友或名人取得信任後,假借理由騙財。婦幼隊以有獎徵答互動方式,讓現場反應熱烈,使參與民眾獲益良多。

 高雄市婦幼警察隊趙隊長副丞呼籲,遇到性騷擾,要勇敢說不,切勿隱忍姑息,循管道申訴或向警方報案;若接到可疑詐騙電話或訊息,謹記防詐3步驟「1聽2掛3查證」,立即撥打165反詐騙專線或110報案諮詢,讓你我一同守護美好宜居的幸福城市。

記者朱國維
4

新聞熱訊

聯絡我們
中華時報總社

社址:新北市三重區三和路三段170巷15號

02-29863178

高雄分社

社址:鳳山區中山東路136巷84號

0908328382 蕭小姐

x7875637@hotmail.com 社長投訴信箱

瀏覽人次:2321440
特派/ 記者/ 專欄

版權說明 Copyright © 2022 中華時報電子報 . All rights reserved.版權所有
平台提供 南台灣產學聯合辦公室