接到假公務員電話要代保管證件 彌陀警提醒:是詐騙!

【記者蕭秀貞/高雄報導】一位婦人接獲陌生電話稱其身分證、健保卡遭人冒用,並要求婦人將證件交付保管,所幸婦人機警至轄內派出所諮詢才免於遭詐。警方提醒,農曆春節將至,此類電話詐騙手法有成長的趨勢,民眾一定要特別當心類似的詐騙電話!

 經了解,家住高雄市彌陀區中正路的吳姓(49年次)婦人01月25日16時許接獲詐騙來電,一名佯稱戶政事務所的人員稱吳婦的證件遭人冒用請領補助款已涉嫌詐欺罪,並將電話轉接給自稱警察之人要求婦人將證件及帳戶交由其代為保管。婦人掛斷電話後,半信半疑地與丈夫一同至彌陀分駐所向警方求證,員警聽完狀況後先是安撫婦人情緒,並耐心解說這是詐騙集團慣用的話術及手法,差點遭詐的夫婦倆才恍然大悟自己差點掉進詐團的陷阱,頻頻向警方道謝!

 岡山分局呼籲,公務機關不會要求監管民眾帳戶或至要求至超商寄出身分證件,民眾若接到電話中有提及類似情節都是詐騙,勿輕易按對方指示匯款或交付財物,如有疑問,亦可撥打165反詐騙專線或110報案專線查詢,避免受騙。

記者蕭秀貞
19

新聞熱訊

聯絡我們
中華時報總社

社址:新北市三重區三和路三段170巷15號

02-29863178

高雄分社

社址:鳳山區中山東路136巷84號

0908328382 蕭小姐

x7875637@hotmail.com 社長投訴信箱

瀏覽人次:1945843
特派/ 記者/ 專欄

版權說明 Copyright © 2022 中華時報電子報 . All rights reserved.版權所有
平台提供 南台灣產學聯合辦公室