高師大舉辦「打造全面『性』支持」國際學術研討會」 邀請權威學者分享交流

【記者葉璟頤/高雄報導】國立高雄師範大學性別教育研究所於今(9)日假城市商旅高雄真愛館,舉辦全國第一場從身心不便者觀點反思台灣MeToo運動的國際學術研討會—「打造全面『性』支持:為何Me Too運動需要身心不便者的經驗知識?」。本次會議邀請不同障別(肢障、智能障礙、聾人與視障)夥伴、第一線助人專業工作者,以及台灣障礙性權倡議的火車頭「手天使」參與分享。這次活動吸引近200人與會,現場提供聽打、手語及即席口譯,致力於打造一場全面無障礙的研討會。

#p1

高師大性別所所長陳伯偉指出,雖然台灣的MeToo運動過去半年如火如荼的展開,引起社會大眾的關注與熱烈討論,也促成了性平三法的修正,但在這波運動中,卻缺乏身心不便者的經驗知識與觀點。台灣社會長期對身心不便者的情欲偏見,容易導致當身心不便者要談戀愛時,我們擔心她/他會被騙,但當身心不便者說被性騷擾或性侵害時,我們又會覺得會不會是身心不便者本身未拿捏好人際互動的分寸。

#p2

這場研討會跳脫傳統阻止、禁止的防治觀點,轉向以積極「性」支持的服務模式思考性侵害防治。會議很榮幸邀請國際障礙與性別研究的知名學者Don Kulick(瑞典烏普薩拉大學人類學系傑出講座教授、香港大學英文學院特聘教授)以及國內智能障礙者性健康權的重要推手周月清(國立陽明交通大學衛福所特聘教授、國科會傑出研究獎與台灣社會工作教育學會傑出貢獻獎得主),讓本次活動能理論與實務兼具,成功橋接國際經驗與在地實踐。

#p3

高師大副校長李昭蓉表示,在Me Too運動當中,我們看見過去沒有發聲的受害者們紛紛勇敢站出來說出自己的經驗,而這次活動更跳脫一般人的本位思考,邀請身心不便的夥伴,檢視目前處理性騷擾議題的缺失及盲點,不讓身心不便者的經驗知識在Me Too運動中缺席,是這次會議重要的核心精神。這場邀請身心不便者替MeToo運動全面「健檢」的活動,成功記錄台灣Me Too運動所需要的身心不便者觀點。

#p4

#p5

#p6

葉璟頤
252

新聞熱訊

聯絡我們
中華時報總社

社址:新北市三重區三和路三段170巷15號

02-29863178

高雄分社

社址:鳳山區中山東路136巷84號

0908328382 蕭小姐

x7875637@hotmail.com 社長投訴信箱

瀏覽人次:1945985
特派/ 記者/ 專欄

版權說明 Copyright © 2022 中華時報電子報 . All rights reserved.版權所有
平台提供 南台灣產學聯合辦公室