國際同濟會台灣總會第50屆高屏A區《國際同濟日》活動記實

【記者洪瑞良/高雄報導】 國際同濟會世界總會特別訂定,每年四月的某一個假日為「國際同濟日」。高屏A區為慶祝台灣國際同濟會成立50週年,聯合旗下各會於4月20日(六)在高雄市新上國小,舉辦第50屆國際同濟日活動,項目有:兒童才藝薪傳初賽、反毒反暴力宣導、台灣傳統童玩體驗暨公益募款園遊會。

#p1

    國際同濟會為全球性的志工社團,為致力服務兒童與社區改善世界的精神,一步一腳印的深耕社會服務。高屏A區特於「國際同濟日」舉辦兒童才藝選拔、童玩、反毒反暴力活動來慶祝。活動區分為三大主軸,全國兒童才藝競賽已舉辦30多年,期待藝術的種子從小扎根;現在社會毒品已嚴重滲透青少年生活圈,所以國際同濟會每年都舉辦「反毒、反霸凌、反暴力」,藉此宣導藥物濫用對生命之危害,鼓勵民眾反毒反暴力,勇敢對毒品說「不」;面對許多即將失傳的童玩工藝,希望將傳統且具台灣本土味的童玩再現,讓台灣本土童玩的文化意涵,能繼續傳承下去。

#p2

    展現夢想舞台的兒童才藝選拔共有4組,最後由新上國小「蘋果call」奪冠,將代表高屏A區參加總會50屆的全國兒童才藝總決賽,期待他們透過這場比賽,能超越以往,為高屏A區得到亮麗成績。弘揚台灣的傳統童玩,製造祖孫三代一起玩古早童玩的機會,感謝主委林宣宏團隊的用心,今天帶領童玩指導老師多人南下,希望透過同濟會的努力,能在照顧兒童之外,也能保留台灣傳統的童玩文化。

#p3

反毒反暴力委員會主委王清銓也特地南下關心,幸有周玉枝主任多年的經驗,將不斷翻新的毒品種類、易接觸毒品的場所及毒品造成人體上的哪些危害,一一介紹給學童及家長認識與了解,並告知抵擋毒品誘惑的方法,絕對不要因一時的好奇,最後淪落在找毒→吸毒→籌錢→買毒的無止盡惡性循環中,要勇敢地對毒品說「不」,否則一旦沾染毒品,人生將從彩色變成黑白。

#p4

    校長王彥嵓表示,新上國小為此次活動的協辦單位,見識到國際同濟會關懷兒童無遠弗屆,用行動來愛護兒童,關心兒童的健康與教育,陪伴他們快樂成長。更感謝黃弘毅主席帶領的團隊,圓滿成功的完成「國際同濟日」活動。另外結合的公益募款園遊會,是籌募專為協助偏鄉弱勢學童,學習英文能力的教育經費,同濟會「那裡有需要就服務那裡」的精神永不停歇。令人敬佩!

   主席黃弘毅表示,高屏A區幾埸大型社服活動終於完成了,真的很累人,但卻很有意義,從二天-夜區務會議、二天-夜桃源區大社服、二天-夜SLP大會師,到「國際同濟日」的四合-暨公益募款園遊會,接下來就是重中之重的全國年會,不管如何應全力以赴,為50屆留下最完美的句點。也謝謝每一位會長、區職幹部、督導長們及各會會兄姐大力支持,因為有大家的付出支持,才能創造這美麗感人的社服活動,尤其最後大家團隊合作把垃圾帶走,還給校園最好的清潔環境,再次感謝!再次衷心感謝大家,50屆有你們真好!

#p5

#p6

#p7

洪瑞良
164

新聞熱訊

聯絡我們
中華時報總社

社址:新北市三重區三和路三段170巷15號

02-29863178

高雄分社

社址:鳳山區中山東路136巷84號

0908328382 蕭小姐

x7875637@hotmail.com 社長投訴信箱

瀏覽人次:2247732
特派/ 記者/ 專欄

版權說明 Copyright © 2022 中華時報電子報 . All rights reserved.版權所有
平台提供 南台灣產學聯合辦公室