鳳山文山特區商圈拜訪鳳山區公所探討未來永續發展

  文山特區生活圈,結合三民區與鳳山區的精華區,具備商圈發展成熟、綠意環境與快速路網交通便利優勢,區域內公園綠地規劃多,優質居家環境吸引都會新貴客層持續進駐,帶動區域房市迅速成長,成為輕豪宅大樓新熱區。
    整合鳳山區青年商圈、文衡商圈與三民區陽明商圈、鳥松區本館商圈等,且鄰近澄清湖風景區的生活機能相當充裕,對外交通也頗為便利,區域內的商業氣息濃厚且連外交通系統發達, 該生活圈的交通脈絡,主要以青年路、文衡路、建國路、澄清路、本館路等,為生活圈對外重要通聯道路,加上鐵路地下化設置正義快捷站區與中山高九如交流道鄰近生活圈,規劃中的捷運黃線也將經過澄清路,交通便捷性頗高。目前鄰近該生活圈一帶,已設置寶業滯洪公園、鳳山熱帶園藝試驗所等大片公園綠地,可望吸引更多高消費人口進駐,讓商圈發展加入新活力。也可迅速連通澄清路商圈與衛武營國家藝術文化中心,提供優質休閒活動場域。由於基地緊扼三民、鳳山、鳥松區交界的重要交通樞紐位置,可迅速於3分鐘車程,連通熱鬧繁榮的文衡商圈、青年商圈、陽明商圈,且鄰近長庚醫院、正修科大與澄清湖風景區、中山高速公路九如交流道等,都在5~10分鐘車程內,生活機能充裕便利。特此這些因素組織了【文山特區永續發展協會】希望將商圈活化促進在地創生的發展動能。
    今日我們拜訪了鳳山區公所區長 石慶豐 區長,研討文山特區永續發展的策略,打造「文山特區商圈」主題街區、深化夜間經濟、結合傳統文化赤山文衡殿、龍目井、赤山粿等亮點舉措。完善各項基礎設施、優化各產業結構、加強品牌推廣、促進產業聚集。活化利用滯洪池公園、清湖公園、文山公兒4兒童遊戲場等場地增加活動規劃,如:(1) 狗狗比賽選美、競技比賽、認養活動。(2) 婚紗攝影活動(3) 兒童公園二輪車競賽活動(4) 區公所合作灯會節慶。等等推廣文山在地品牌的活動,和增設推廣在地的文化,如T恤手作館、體驗打鐵職業、體驗手做傳統糕餅和赤山粿、以及設置專屬於文山特區的『市集街道』等系列親子活動。今石區長也提到鳳山區為昔日高雄縣縣治,是傳統政治中心,政府機關與古蹟林立,歷經歲月洗禮,如今的鳳山傳統與現代兼容並蓄,不但擁有眾多的古蹟、廟宇,街頭巷弄之間,還保留著如:打鐵、佛具、金仔、糶(ㄊ一ㄠˋ)米、糕餅鋪等傳統店家及手藝,讓鳳山在現代化的風貌中仍透著濃濃的文化底蘊。如今面臨到的問題是舊城和新城的融合,以及老舊基礎設施、商家資訊不對稱、行銷效果不佳等問題,阻礙了商圈的進一步發展。目前商圈的現階段目標是資源整合與在地商家與傳統文化和民俗的結合,我們有幾方案做推廣,如:明華園小生-【陳昭錦】老師的高雄市傳統戲曲推廣教育協會【歌仔戲】和岡山皮影館合作,像說書先生方式介紹文山和赤山的歷史與文化。更能體現各產業結合的意義。竹編大師現場教學竹編藝術之美。走在鳳山街頭不時可以看見歷史存續的遺跡,清領時期建置的砲台、廟宇、城牆,經過幾百年的歲月更迭仍然靜靜矗立。除了悠久的古蹟之外,最為特別的就是一個從過去流傳到現在的行業——打鐵文化。經過香火鼎盛的鳳山龍山寺,進入家具街,「打鐵」這個古老的行業就隱身在巷弄裡頭。因為產業群聚的關係,三民路的小巷中形成了打鐵街,短短幾公尺的道路兩旁曾經開設十四家打鐵店家。然而,這樣的風光已經不再,曾經充斥著火光以及轟轟聲響的街道,如今只剩下三、四家打鐵店家,也不再有絡繹不絕的買客。「打鐵街」的群聚效應除了與就地落戶的鐵匠有關,也與鳳山早期形成同質性產業市集有很大的關係。農業社會與家庭生活都會使用到的刀、剪、鎚、釘、鋤頭、犁都是鐵製品。在鋼鐵工業尚未發展之時,所有的鐵製品都要仰賴鐵匠的製作,農業與生活上的必需品替打鐵街帶來巨大的客群。
農業發達的時候,早上五六點打鐵街就開始工作,期間會有許多小攤販都會來到這,賣小吃給打鐵師傅。打鐵聲與小販叫賣聲此起彼落,營造出一片繁榮的景象。隨著時代變革,鳳山的農地銳減,鋼鐵工業也高速發展,打鐵街開始轉型接洽建築相關產業的需求。建築所使用的鐵具昂貴、耗損率高,建築工人為了減少開銷會將需要整理的工具送至打鐵街,請鐵匠協助。此外,某些台灣的企業有少量訂製的需求時也會找上打鐵街,一部分因為鋼鐵工業不接受少量訂單,一部分也因為打鐵街的「手工製造」可說是品質保證,因此某些企業更願意向打鐵街訂製鐵器。鳳山打鐵街的鐵匠師傅已經沒有再收學徒,因為習得這樣技藝至少需要三年,很少有人願意長時間投入。此外,「打鐵」這種高噪音的產業若沒有像「打鐵街」這樣產業群聚,根本無法隨意開業,更增加了這份技藝傳承的難處。這些傳統技藝文化都需要傳承,所以也更需要我們大力推廣在地品牌文化,鼓勵居民參與,凝聚社區認同和向心力,進而吸引社會資本投資,擴大募資商業渠道。整合當地商會資源,如各個協會或是社團共建相互促進的協作網絡,如:榮協、婚慶、商圈總會。也需與政府部門緊密合作,爭取政策倾斜和資金支持,讓線上和線下串流流動起來,促進人氣、活力、經濟發展未來希望更可向國外行銷文山的在地特色物產。
 

#p1

#p2

王伯仁
1

新聞熱訊

聯絡我們
中華時報總社

社址:新北市三重區三和路三段170巷15號

02-29863178

高雄分社

社址:鳳山區中山東路136巷84號

0908328382 蕭小姐

x7875637@hotmail.com 社長投訴信箱

瀏覽人次:2321512
特派/ 記者/ 專欄

版權說明 Copyright © 2022 中華時報電子報 . All rights reserved.版權所有
平台提供 南台灣產學聯合辦公室