九旬婦抽中股票急匯款 警一看就知是詐騙

【記者蕭秀貞/高雄報導】高雄一名九旬老婦人日前至參加網路股票抽籤,經客服人員通知中籤,因擔心違約交割,急忙要提領新臺幣15萬多元,熱心路人見狀擔心老婦可能遇到詐騙,立即通報警方。經員警檢視老婦手機對話紀錄後,看見一張「違約申報通知書」,但金管會主委早已換人,當場告知婦人這是假投資詐騙手法,幫她守住荷包。

前鎮分局復興路派出所警員林琮頡、江政逸、廖惠玲,於6月13日11時許獲報稱有一名婦人疑似遭詐騙。經了解,這名90歲程姓婦人日前在網路看到股票投資廣告,加入LINE客服聯繫投資事宜,對方提供一組投資股票連結網址,並要求她要先下載一款投資App,同時謊稱「不限張數、抽中再匯款」等。婦人不疑有他點擊網址並操作股票抽籤作業,沒想到後來幸運中籤,對方通知婦人必須馬上匯款至指定帳戶,否則帳戶就會被凍結。

 婦人因擔心違約,情急之下聽信對方指示,趕到ATM 打算提款,惟路人見狀驚覺有異,協助婦人到附近派出所詢問。警方聽取婦人的陳述、同時檢視手機對話紀錄,發現對方提供的「違約申報通知書」上的金管會主委早已卸任,當場告知婦人遇到假投資詐騙手法,千萬不要匯款,老婦這才恍然大悟,成功保住新臺幣15萬1千元。

 前鎮分局長洪榮敏呼籲,近來詐騙集團有利用AI代抽股票、中籤不限張數、抽中再匯款、高中籤率等話術,鼓勵民眾加入假投資群組或下載App,再誘騙匯出款項。提醒民眾務必保持警覺,如有疑慮應撥打165專線求證或至鄰近派出所諮詢,以免掉入詐騙集團「抽股票」的陷阱。

記者蕭秀貞
2

新聞熱訊

聯絡我們
中華時報總社

社址:新北市三重區三和路三段170巷15號

02-29863178

高雄分社

社址:鳳山區中山東路136巷84號

0908328382 蕭小姐

x7875637@hotmail.com 社長投訴信箱

瀏覽人次:2403026
特派/ 記者/ 專欄

版權說明 Copyright © 2022 中華時報電子報 . All rights reserved.版權所有
平台提供 南台灣產學聯合辦公室