高雄桃源區布農族嬰兒季傳統祭儀 六龜分局防詐宣講團強力宣導

【記者朱國維/高雄報導】高雄桃源區南橫傳統文化自然資源自治協會,在昨(1日)辦理地方傳統祭儀活動,首次舉辦「嬰兒祭Mintuhtuh Masihaulus」,部落孩童排排站,透過長者祝福、祈求祖先保佑孩子們健康長大。六龜分局除於現場執行交通疏導勤務外,防詐宣講團也於會場熱力開講。

「嬰兒祭Mintuhtuh Masihaulus」活動,意義如同漢人做滿月酒,早期,布農族人永居高海拔山區,為了不讓新生兒因氣溫、疾病等因素健康上受影響,家族長輩都會辦理所謂的嬰兒祭,邀請部落族人共襄盛舉,祈求祖先保佑孩子們健康長大。高雄市議員高忠德同是桃源區南橫傳統領域文化自然資源自治協會理事長,活動中,呼籲民眾一定要認識詐騙的最新資訊,以免受騙,與六龜分局防詐宣講團一起推廣「識詐」、「反詐」的活動,讓民眾「多聽一次宣導、就多一分警惕」。

六龜分局長何正光表示:藉由祭典活動聯繫情感,傳承延續文化展現民族風情,分局藉由活動期間積極廣為宣導,目的就是能讓民眾熟稔各項警政資訊,並藉由互相傳達使鄉親都能周知,最後呼籲民眾如接獲疑似詐騙電話應秉持「一聽、二掛、三查證」要領,並立即撥打165反詐騙專線通報。

記者朱國維
3

新聞熱訊

聯絡我們
中華時報總社

社址:新北市三重區三和路三段170巷15號

02-29863178

高雄分社

社址:鳳山區中山東路136巷84號

0908328382 蕭小姐

x7875637@hotmail.com 社長投訴信箱

瀏覽人次:2321606
特派/ 記者/ 專欄

版權說明 Copyright © 2022 中華時報電子報 . All rights reserved.版權所有
平台提供 南台灣產學聯合辦公室