《親愛精誠》黃埔建校一百週年校慶 陸軍官校擴大舉辦系列活動

〔記者趙麗玲 高雄報導 】2024年6月16日(週日 )適逢「黃埔建校一百週年校慶」,陸軍官校擴大舉辦系列活動,上午校慶典禮外,並在下午辦理營區開放活動,邀請國人共襄盛舉,一同歡慶黃埔建校百年。

#p1

校慶典禮由三軍統帥賴清德總統親臨主持,首先校閱地面部隊,接續分列式則以陸官軍樂隊為首、並由巨幅國旗隊、陸官「黃埔、南京、成都、鳳山」等四時期服飾展車隊、傑出校友、校友連、聯合校旗隊、國外友校校旗隊及各校學生連之順序通過司令臺

,展現「承先啟後、薪火相傳」的時代意義。

#p2

黃埔軍校是在中華民國國號、國旗與國歌中誕生,政府播遷來臺後,亦隨之在高雄鳳山復校;對此,陸軍官校表示,中華民國在哪裡,黃埔精神就在哪裡,無論是百年前或百年後,黃埔人投身軍旅,守護中華民國的初心不會改變。

#p3

本次蒞臨校慶典禮的貴賓,計有總統府長官、立法院院長、戰略顧問、高雄市市長、議會議長、行政院及國安會各級長官、國防部部長、國防大學校長、陸、海、空軍司令、歷任國防部部長、三軍退(備)役上將、歷任陸官校長、陸官校友總會及校友基金會代表、黃埔名將遺眷、立法委員與地方民代、仕紳等人;此外,還有來自友邦駐華使節及武官、瓜地馬拉軍校校長及校旗隊、巴拉圭軍校校長伉儷及校旗隊、美國維吉尼亞軍校校長、北喬治亞大學校長伉儷等共襄盛舉。

#p4

校慶典禮是由陸官校友連及陸、海、空軍官校、國防大學政戰、管理、理工學院等共同編成,其中校友連,由官校69至104年班之畢業校友組成,各官校演習連則由113至116年班學生編成,共同參演的單位共跨越47個年班,象徵世代傳承,永續守護家園的信念與決心,相信定能讓代表團結的黃埔精神,源遠長流、續創榮光。

#p5

陸官軍樂隊,平日除了負責校內各項典禮儀程,也積極參與校外各項表演與競賽,而在今年的全國學生音樂比賽中,榮獲「優等」的佳績;國旗隊成員是由陸官最具代表性的橄欖球隊隊員組成,所持的巨幅國旗為十乘十五公尺大小製作而成。

「黃埔建校一百週年校慶開放活動」於(16)日圓滿落幕,期間三軍儀隊操演、中正預校樂旗隊、陸專戰鼓隊、綜合近戰格鬥等動態操演精湛演出,以及合理冒險體驗、八輪裝甲車體驗等各項活動,展現國軍官兵保家衛國的勤訓成果,而多元的軍事互動體驗,以及埔光聯展也吸引參觀民眾駐足,凝聚全民國防;另校史館舉辦黃埔百年特展,藉由專人講解說明,讓前來參觀的民眾深入瞭解黃埔人對國家社會發展的貢獻。

#p6

一百年來的每一天,黃埔師生踐履保國衛民使命;時至今日,黃埔精神一脈相承,黃埔兒女即便卸甲歸田、褪去戎裝,仍謹記「親愛精誠」校訓,親於袍澤、愛護人民、精益求精、誠以待人,於各行各業善盡社會責任,「國家、責任、榮譽」在校友連與三軍官校及國防大學學生部隊的壯盛軍容中,展露無遺。

#p7

#p9

#p8

#p10

#p11

#p12

※(圖/軍聞社、青年日報提供)

趙麗玲
186

新聞熱訊

聯絡我們
中華時報總社

社址:新北市三重區三和路三段170巷15號

02-29863178

高雄分社

社址:鳳山區中山東路136巷84號

0908328382 蕭小姐

x7875637@hotmail.com 社長投訴信箱

瀏覽人次:2402814
特派/ 記者/ 專欄

版權說明 Copyright © 2022 中華時報電子報 . All rights reserved.版權所有
平台提供 南台灣產學聯合辦公室